Этап 3: Полировка торца ферул оптического разъема

Третий этап производства считается самым ответственным и сложным. На этом этапе происходит полировка оптических коннекторов. В настоящее время существует 4 типа полировки: PC (Physical Contact), UPC (Ultra-Physical Contact), SPC (Super-Physical Contact), APC (Angled-Physical Contact). Коннекторы с полировкой APC часто называют угловыми или наклонными.
 
   
       
   

Немного Теории

При изготовлении оптических шнуров мы применяем следующие типы коннекторов:  FC, SC, ST, LC, MU, E2000 и MT-RJ.

Оптический коннектор состоит из корпуса, внутри которого расположен наконечник (ферула) с прецизионным продольным концентрическим каналом. Диаметр канала зависит от того, какое оптическое волокно будет использоваться – одномодовое или многомодовое. Для одномодового волокна диаметр канала ферулы равен 125,5 ÷ 127 мкм, для многомодового – 127 ÷ 130 мкм.

Ферула соединяется с оптическим волокном: волокно без оболочки вставляется в канал наконечника и фиксируется, выступающий конец волокна скалывается параллельно с поверхностью торца ферулы, сам торец полируется. Далее ферула с волокном совмещается с корпусом разъема. После соединения волокна и ферулы, сборка тестируется на наличие дефектов на микроскопе или интерферометре. 

Патчкорды и пигтейлы различают по одномодовым и многомодовым типам волокна, по количеству волокон в шнурах: симплексные – с одним волокном и дуплексные – с двумя волокнами.

Наружная оболочка шнуров огнестойкая (Polyvinyl Chloride – PVC) с низким уровнем дымовыделения (Low Smoke), галогенонесодержащая (Zero Halogen) – LSZH

При изготовлении шнуров из 4-х типов полировки: PC (Physically Contact), UPC (Ultra Physically Contact), APC (Angled Physically Contact), SPS (Super Physically Contact) мы применяем две: UPC и APC.

В случае полировки UPC плоскость торца феррулы   перпендикулярна оптическому волноводу волокна, при APC – наклонена под углом 8º.

Коннектор FC типа от английского Fiber Connector, которые для фиксации на розетке снабжены накидной гайкой и имеют подпружиненный относительно корпуса наконечник, что усложняет и удорожает коннектор, но существенно повышает его надежность в условиях ударов и вибрации. Предпочтительное применение для бортовых сетей.

Коннектор SC типа, в которых реализованы SC-технологии от английского Subscriber Connector (абонентский разъем). Сечение корпуса имеет прямоугольную форму. Подключение / отключение коннектора осуществляется поступательным движением по направляющим и фиксирующим защелкам. Наконечник почти полностью покрывается корпусом и потому менее подвержен загрязнению. Отсутствие врвщательных движений обуславливает более осторожное прижатие наконечников.

Коннектор ST типа от английского Straight Tip (прямой наконечник). Самый распространенный тип в локальных оптических сетях. Фиксация наконечника производится за счет поворота оправы вокруг оси коннектора, при этом вращение основы коннектора отсутствует ( теоретически) за счет паза в разъеме розетки. Направляющие оправы, сцепляясь с упорами ST розетки, при  вращении вдавливают конструкцию в гнездо. Пружинный элемент обеспечивает необходимое прижатие.

Коннектор LC (Lusent Connector), которые являются малогабаритным вариантом SC коннекторов. Он также имеет прямоугольное сечение корпуса. Конструкция исполняется на пластмассовой основе и снабжена защелкой. LC коннекторы имеют размеры, примерно, в два раза меньше, чем обычные варианты (SC, FC и т.д.). Это позволяет реализовать большую плотность при установке на коммутационной панели и плотную схему установки в стойке. Коннектор фиксируется с помощью прижитного механизма, исключающего случайное разъединение. Ниша этих изделий – многопортовые оптические системы.

Коннектор MU, которые также как и LC практически вдвое меньше, чем SC, FC и т.д. Фиксируются при помощи защелки и легко объединяются дуплекс. Предназначены для высокоплотного монтажа.

Коннектор MT-RJ, которые являются сложными разъемами, разработанными для дуплексных оптических кабелей. Относится к разъемам с увеличенной плотностью монтажа.

Коннектор E-2000, которые также являются сложными разъемами. Включение / выключение коннектора происходит линейно. Причем открыть разъем можно только вытягиванием за корпус при помощи специального ключа. Преимущества конструкции: - квадратное сечение позволяет легко организовывать дуплексные оптические кабели; специальные шторки при отключении разъема предотвращают попадание пыли на оптическое волокно. 

 
© Все права защищены.
"FocNet". 2012 г.